Las Carolinas programa hasta marzo 31 cursos para profesionales y aficionados de la cocina

El Hotel-Escuela Las Carolinas ha programado hasta el mes demarzo 31 cursos para profesionales y aficionados de la cocina y la hostelería en general.

Cada curso tendrá doce plazas y su temática estará adaptada para todo tipo de público. Los precios oscilan entre los 15 y los 150 euros en función de las horas y materiales que se utilicen, ha informado en un comunicado la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria.

Los cursos, de uno o varios días, tendrán horario de tarde, de 17.00 a 20.00 horas y se celebrarán en las instalaciones del Hotel Escuela Las Carolinas.

CURSOS

La nueva programación arrancará el 18 de enero, con un curso dirigido a los amantes del arroz que se desarrollará hasta el 21 de enero y en el que los asistentes aprenderán los secretos de este cereal y diferentes recetas de arroces secos, rissotos, caldosos y salteados.

Los días 25 y 26 de enero se trabajará el protocolo en la hostelería para aprender a ofrecer una buena imagen a los clientes. Conocer cómo se deben distribuir mesas y comensales, recibir invitados, o decorar una mesa dependiendo de qué evento se trate serán algunos de los objetivos principales de este curso.

También se estudiarán las diferentes y mejores maneras de preparar un gin tonic o las mejores elaboraciones a la hora de preparar frituras.

Además, se harán cursos de iniciación a la cata para diferenciar sabores y se cocinarán recetas clásicas y modernas.

El pan será el protagonista del 15 al 17 de febrero en un curso, en el que se experimentará con diferentes masas y harinas y se ensayarán distintas formas de amasados.

Así, se hará un recorrido por los panes más famosos de otros países, como es el caso de la focaccia, los bollos chinos o el pan de pita.

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También habrá dos nuevos cursos que irrumpen en el calendario de este centro formativo, uno de ayudante de cocina y el otro de ayudante de camarero, cada uno con 220 horas de duración.

Durante tres meses los alumnos se formarán en dos grupos independientes como ayudantes de cocina, guiados por el jefe de cocina del Hotel-Escuela, Juan Manuel España, o como ayudantes de camarero, de la mano del jefe de sala, Alfonso Fraile.

El objetivo de estos cursos es adquirir los conocimientos necesarios para poder trabajar en todo tipo de establecimientos hosteleros tanto en cocina como en sala y barra.

Se desarrollarán en dos convocatorias de tres meses de duración cada curso, del 18 de enero al 26 de marzo y del 12 de abril al 25 de junio, de lunes a viernes, en horario de 10.00 a 14.00 horas.

Así los alumnos de cocina, además de la parte teórica, tendrán sesiones demostrativas en las que el profesor hará varias elaboraciones mientras explica las diferentes técnicas culinarias utilizadas, las propiedades de los ingredientes, propone alternativas, sugerencias y consejos y prácticas donde, bajo la supervisión del chef consolidarán las técnicas y conocimientos adquiridos.

El objetivo es aprender a trabajar en equipo y simular las condiciones que se producen en el ámbito laboral, como la jerarquía en la cocina, organización por partidas o la comunicación, entre otros aspectos.

Por otro lado, en el curso de camarero, conocerán la realidad del sector facilitando su acceso al mundo profesional "con garantías de éxito".

Será un periodo formativo dirigido a los apasionados de la organización del servicio de restauración en sala y barra así como a los amantes del mundo del vino, la coctelería y los eventos.

La combinación teórico-práctica va desde un acercamiento al sector de la restauración, hasta el conocimiento exhaustivo de los distintos tipos de servicio, su protocolo y el trato al cliente, pasando por las labores propias del profesional: los servicios especiales, la decoración y otras tareas.

El plan formativo también incluye la compra, guarda y servicio del vino, así como de licores y otras bebidas o la facturación.

Las personas que quieran inscribirse en estas actividades pueden ponerse en contacto con el Departamento de Formación de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC) en el teléfono 942 36 70 30 o a través del correo electrónico [email protected]