Ruiloba estrena el domingo las ferias agroalimentarias con una de leche y un "homenaje a los ganaderos"

Presentación Feria de la Leche de Ruiloba

Ruiloba estrenará este próximo domingo, 16 de febrero, el circuito de las ferias agroalimentarias que se celebrarán en Cantabria este año, con la cuarta edición de la que gira en torno a la leche y que constituirá "un homenaje a los ganaderos" de la región.

La cita se desarrollará durante todo el día en una carpa instalada en el Barrio Trasierra, que congregará a una docena de artesanos, y en la que la Granja Cudaña, de Labarces (Valdáliga) intentará hacer con 300 litros de leche el queso "más grande" de la Comunidad, de un metro de diámetro y 75 kilos, que luego podrán degustar los asistentes.

La IV Feria de la Leche ha sido presentada este jueves en rueda de prensa por el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, quien ha destacado "el trabajo, sacrificio y el esfuerzo" de los ganaderos cántabros para que la región sea un "referente lácteo a nivel nacional e internacional".

Por eso, ha abogado por su defensa y puesta en valor en estos "momentos difíciles" por los que atraviesa un sector que representa "un modelo de vida en Cantabria".

En su intervención, ha defendido el producto "de primera calidad" que representa la lucha cruda de vaca en Cantabria y que es fruto -ha dicho- de un ganado que cuenta con una alimentación adecuada a partir de pastos y forrajes que se ven favorecidos por unas condiciones climatológicas y paisajísticas "privilegiadas".

También ha puesto en valor el carácter "profesional y genuino" de los ganaderos que existen en Cantabria con explotaciones, en la mayoría de los casos, de carácter familiar y unas peculiaridades propias que permiten ofrecer productos "de gran calidad y prestigio internacional".

El consejero ha agradecido a la alcaldesa de Ruiloba, Sara Portilla, por lograr sacar adelante hace cuatro años una feria que "rinde un merecido homenaje a los ganaderos" como una de las citas referentes a la hora de poner en valor un producto "vital" para Cantabria como es la leche, "seña de identidad genética de esta región". "En Cantabria no hay ninguna familia que no haya tenido que ver con el sector ganadero", ha remarcado el consejero.

Por su parte, la regidora de Ruiloba ha agradecido el "máximo apoyo" que el Gobierno de Cantabria ha ofrecido al Ayuntamiento para poner en marcha y mantener este evento con el que "pretendemos poner en valor la actividad ganadera que trabaja con la leche en Cantabria y dar a conocer entre los jóvenes todo lo que tiene que ver con el proceso de producción y elaboración de la magnífica leche que hay en Cantabria".

En la misma línea se ha pronunciado Ivón Entrecanales, de la ganadería Cucaña, quien ha destacado la importancia de organizar este tipo de actividades de carácter lúdico y didáctico con el fin de aclarar la enorme desinformación que existe entre la sociedad sobre el modo de trabajar del sector primario. "Creo que puede servir para que mucha gente cambie la visión que tiene sobre lo que hacemos", ha opinado.

EL QUESO MÁS GRANDE DE CANTABRIA

Organizada por el Ayuntamiento de Ruiloba y la ganadería Cucaña, en colaboración con la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), la Feria de la Leche de Ruiloba se celebrará el domingo en el barrio Trasierra, con motivo de la festividad de Santa Eulalia.

El programa de actividades comenzará a las 11.00 horas en una carpa instalada al efecto con el acto inaugural, a cargo de las autoridades. Posteriormente, tendrá lugar un taller con degustación de quesadas y una misa en honor a Santa Eulalia, a las 12.00 horas.

A partir de las 12.30 horas, los asistentes podrán participar en un ordeño de vacas de la ganadería Cudaña para, acto seguido, a partir de las 13.00 horas, tomar parte en una actividad para niños consistente en dar biberón a los becerros que se encuentren en la carpa.

Además, los responsables de la ganadería Cudaña van a elaborar de manera manual un queso fresco de grandes dimensiones con la intención de convertirse en el más grande de Cantabria.

Tal y como ha explicado Ivón Entrecanales, la intención de su granja es hacer un queso con un metro de diámetro, con 300 litros de leche y un peso previsto de unos 75 kilogramos de peso.

El evento contará con la asistencia de José María Serna, ganadero campurriano que cuenta actualmente con el récord guiness en ordeño, que se enfrentará al desafío que intentar vencer con su ordeño manual a una máquina ordeñadora.

También habrá un mercadillo de puestos de quesos y productos lácteos de toda Cantabria y una actuación del grupo Danza de las Lanzas de Ruiloba para amenizar la Feria. Con el fin de facilitar el seguimiento de cada uno de los acontecimientos que se han programado, la organización instalará una pantalla gigante en el barrio.