martes 3/8/21

Cantur convoca un concurso de ideas para el nuevo diseño del mirador del Teleférico de Fuente Dé

Archivo - Mirador de Fuente Dé en Picos de Europa

CANTUR convoca un concurso de ideas para elegir el proyecto de renovación del diseño del mirador del Teleférico de Fuente Dé y usos de las zonas de estancia en la estación superior de El Cable.

La empresa pública, dependiente de la Consejería de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio, destinará 22.000 euros en premios para los cuatro finalistas que serán seleccionados por un jurado de expertos en una primera fase y cuyas propuestas finales, redactadas ya a modo de anteproyecto con un nivel de detalle "suficiente", serán valoradas en una segunda fase en la que se elegirá el ganador.

Así, la propuesta ganadora recibirá 10.000 euros, mientras que el segundo contará con una compensación de 6.000 euros y se otorgarán dos accésits de 3.000 euros cada uno para el tercer y cuarto clasificados.

Te invitamos a que te descargues nuestra APP, 100% gratuita: para iPhone: https://apps.apple.com/us/app/ifomo-noticias/id1559815168 para Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.opennemas.ifomo

El director general de CANTUR, Bernardo Colsa, ha presentado el concurso y los objetivos de la actuación, cuya inversión se estima entre 400.000 y 600.000 euros, al Pleno del Consejo Superior de Colegios de Arquitectos de España, que hoy se ha reunido en el hotel Áliva, cercano a la estación superior de Fuente Dé.

El pliego de bases técnicas será publicado este viernes en el perfil del contratante de la página web de CANTUR (www.cantur.com).

Los decanos de los colegios de Arquitectos de distintas comunidades españolas han visitado la estación superior de El Cable, donde se ubica el mirador que se pretende renovar y han podido conocer de la mano de Colsa y los técnicos de CANTUR la características del entorno, situado a 1.850 metros de altitud en el Macizo Central de Picos de Europa.

El director de CANTUR ha explicado que el objetivo de esta actuación es "modernizar y mejorar el entorno de la estación superior tanto desde el punto de vista del diseño como desde otro criterios como el de la accesibilidad, sostenibilidad y seguridad".

"Se trata de un proyecto ambicioso que busca sustituir el actual mirador por otro que ofrezca un mayor atractivo visual para los visitantes y, al mismo tiempo, sea más cómodo, accesible y se convierta en un reclamo novedoso e impactante para atraer más gente", ha señalado.

Colsa ha insistido en que las pretensiones de la Consejería de Turismo y de CANTUR son "dotar al entorno de la estación superior de una infraestructura que haga honor al lugar privilegiado en el que se encuentra y a las vistas que ofrece en pleno corazón de Picos de Europa".

"El teleférico ganará en imagen, calidad de servicio y atención a nuestros visitantes y la finalidad es que sea una de las fotos más buscadas por los turistas que lleguen a Cantabria y por los propios cántabros", ha añadido Colsa, quien se ha referido a la complejidad del proyecto dada la ubicación de la instalación y las obras de ingeniería y arquitectura que requiere.

En este punto, el responsable de CANTUR ha agradecido la colaboración de los colegios de Arquitectos y de Ingenieros de Cantabria y su asesoramiento en la redacción de los pliegos del concurso. "Es importante que haya participación de los expertos en un obra como ésta que supone un reto", ha subrayado, tras recordar que una de las principales condiciones a tener en cuenta será "el riguroso respeto medioambiental", ya que el mirador se halla en el Parque Nacional y dentro de dos espacios protegidos de la Red Natura 2000.

OBJETO DEL CONCURSO Y FINALIDAD DE LA ACTUACIÓN

Para la selección de la propuesta ganadora se constituirá un jurado de expertos que seleccionará aquella que, por su adecuación, diseño, solución estructural, viabilidad técnica, económica y constructiva, sea más idónea y ofrezca la mejor solución de integración paisajística y uso de materiales, entre otros.

Además del diseño de un nuevo mirador, se remodelarán también los edificios, accesos y plataformas que conforman las infraestructuras de la estación superior del teleférico para mejorar la capacidad de uso, visita y acceso a los espacios y recorridos que conforman el conjunto.

Entre los objetivos de la actuación destacan mejorar la espectacularidad y singularidad del mirador; incrementar la capacidad de aforo del mismo; recuperar la característica intrínseca del mirador-balcón como elemento atrayente; conseguir la integración con el entorno; contemplar la accesibilidad para personas con movilidad reducida y compaginar su disfrute tanto para los visitantes que persiguen la sensación de vuelo de la plataforma que se asoma al vacío como de aquellos que prefieren una contemplación menos expuesta.

Asimismo, los proyectos deben incluir la renovación de la imagen y accesibilidad de las terrazas, zonas de estancia, pasillos, plataformas y barandillas que conforman el conjunto del mirador y la integración de los edificios con éste y sus espacios adyacentes.

Las soluciones aportadas deberán tener en cuenta la necesidad de ofrecer a los visitantes la sensación de zonas amplias, libres de aglomeraciones, y de espacios para refugiarse en situaciones puntuales de fenómenos atmosféricos adversos, entre otras.

Cantur convoca un concurso de ideas para el nuevo diseño del mirador del Teleférico de...
Comentarios