Camaleño acoge este sábado la VI feria agroalimentaria 'Hechu en Liébana' con 25 productores

Camaleño acogerá este sábado, día 9, a partir de las 11 horas, la VI feria agroalimentaria 'Hechu en Liébana', que contará con la participación de 25 productores y cuyo objetivo es poner en valor los alimentos de la comarca.

Así, durante la feria, que está organizada por el Ayuntamiento de Camaleño con la colaboración de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, se podrán adquirir diferentes productos locales como queso, miel, orujos, vinos, entre otros.

Además, contará con un parque infantil, un pasacalles, actuaciones del Aula de Cultura Tradicional del Valle de Camaleño y del grupo Puri Díaz y Álvaro Fernández, un homenaje al presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Floren Bueyes, cinco sorteos de productos típicos y otro de un fin de semana en un establecimiento de Liébana.

Así lo han dado a conocer esta mañana en la rueda de prensa de presentación de la nueva edición el consejero de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco, y el alcalde de Camaleño, Óscar Casares, quienes han detallado que la feria dispone de un protocolo de seguridad sanitario contra el Covid.

Blanco ha señalado que esta feria es un mercado "consolidado" en Camaleño porque tiene productos de "altísima calidad" a un precio "razonable".

En ese sentido, ha añadido que Liébana es una de las zonas de Cantabria en donde el consumidor "puede acercarse consciente de que le van a ofrecer productos de grandísima calidad".

Asimismo, el consejero ha destacado que la comarca cuenta con cuatro productos que tienen reconocimiento europeo de calidad. Así, según ha explicado, el quesuco y la miel de Liébana y el queso picón bejes cuentan con una Denominación de Origen Protegida, y el vino de la tierra de Liébana, con la Indicación Geográfica Protegida.

Así, ha asegurado que "no hay ningún territorio en Europa" donde en una superficie tan pequeña coexistan cuatro sellos de calidad, a los que están adheridos más de 80 operadores agroalimentarios.

Al respecto, ha puesto en valor el trabajo de los productores agroalimentarios, porque Liébana es un lugar donde producir "es un riesgo", ha dicho, dado que es un espacio "limitado y agreste". "La agricultura y la ganadería es de allí es verdaderamente heroica", ha apostillado.

Por último, Blanco ha subrayado que la feria se sigue realizando porque se tiene "la gran suerte" de poder exponer los "mejores productos" a los consumidores y ha reiterado el apoyo de su Consejería a este tipo de iniciativas.

Por su parte, Casares ha señalado que esta sexta edición está "un poco más comprimida" que en otras ocasiones por la pandemia, pero que lo "importante" de la feria es reunir a los diferentes productores.

El alcalde ha deseado que la jornada sea un "éxito" en cuanto al número de visitantes y de ventas, y ha invitado a toda la sociedad a acudir a la feria porque "merece la pena".