La pesquería de anchoa del Cantábrico consigue la recertificación con el MSC

Anchoa, pesca

La pesquería de la anchoa del Cantábrico, que acaba de iniciar una nueva costera, ha consiguido recertificarse con éxito con el Marine Stewardship Council (MSC) pasados cinco años de su certificación inicial.

Esta nueva certificación aplica a la anchoa (Engraulis encrasicolus) pescada con redes de cerco en el Golfo de Vizcaya (Subdivisiones ICES 8a-e).

La pesquería certificada está formada por las organizaciones OPEGUI (Guipúzcoa), OPESCAYA (Vizcaya), OPACAN (Cantabria), CERCOASTUR (Asturias) y Sociedad Cooperativa Gallega del Mar Santa Eugenia (Galicia).

La flota engloba un total de 93 barcos de bajura, de los cuales 47 son del País Vasco, 35 de Cantabria, seis de Galicia y cinco de Asturias, ha informado en un comunicado MSC.

La anchoa del Cantábrico podrá contar con el certificado de sostenibilidad por MSC durante los próximos cinco años si mantiene sus buenas prácticas y sus niveles de sostenibilidad, que serán auditados anualmente.

Esta flota continuará comercializando sus productos con la ecoetiqueta de MSC al superar con éxito el más exigente proceso de auditoría pesquera.

La recertificación ha sido llevada a cabo por el certificador independiente Bureau Veritas, que ha evaluado la pesquería según los tres principios del estándar medioambiental del MSC: la salud de la población de peces pescada, el impacto de la pesquería en el ecosistema marino y la efectividad de la gestión de la pesquería.

Para conseguir la recertificación, MSC ha destacado que la pesquería de anchoa del Cantábrico ha pasado cinco años trabajando e implementando diversas condiciones de mejora que le han permitido afrontar varios desafíos.

Entre ellos, han figurado el cómo mejorar la información disponible sobre capturas incidentales e interacciones con especies protegidas o el establecimiento de unos objetivos específicos de la pesquería que reconozcan explícitamente la sostenibilidad de la actividad. La flota ha conseguido solventar con éxito todos estos desafíos.

Además, MSC ha destacado que la pesquería ha superado el nuevo proceso de certificación, obteniendo una puntuación superior a 80 en cada uno de los 28 indicadores de desempeño de MSC, lo que implica que está en el nivel de mejores prácticas en todos los aspectos medioambientales y que no ha sido necesario establecer ninguna condición de mejora.

MSC ha felicitado a los impulsores de esta certificación tanto por el excelente trabajo que han realizado en la mejora de sus prácticas pesqueras como por la capacidad que han tenido de sumar cada vez más barcos y flotas a la causa de la sostenibilidad.

Ha detallado que, cuando comenzaron hace cinco años, eran 50 barcos de Vizcaya, Guipúzcoa y Laredo (Cantabria) mientras que hoy en día suman casi el doble (93 barcos).

Así, se han unido flotas de Castro Urdiales, Colindres, Santoña, San Vicente y Comillas, en Cantabria; de Santa Eugenia de Ribeira, Ribeira, Cambados y Porto do Son en Galicia; y de Avilés, Lastres, Luarca y Gijón en Asturias. La visión de MSC de Juntos Mejor se ha hecho presente más que nunca en esta pesquería y está contribuyendo a una gestión más eficaz y sostenible del recurso.

La responsable de MSC para España y Portugal, Laura Rodríguez, ha asegurado que se está "en un momento sin precedentes" en los que se ha puesto de manifiesto lo importante que es mantener sistemas alimentarios sanos y sostenibles.

"El compromiso continuado por la pesca sostenible de todas las cofradías involucradas en el certificado es muy buena noticia para los océanos, para las comunidades que dependen de la anchoa y para los consumidores de pescado", ha dicho.

La anchoa del Cantábrico con sello MSC se expande a nivel internacional. Desde que la anchoa del Cantábrico logró la certificación MSC, se han desarrollado cerca de 400 productos con sello MSC para una veintena de países.

Los principales mercados de venta son España (tanto en fresco como en conserva), Reino Unido, Francia, Alemania y Bélgica. En el ejercicio 2018-2019, el volumen comercializado de anchoa con sello azul fue de 1.216.000 kilos (producto terminado equivalente a 4.500.000 de peso vivo), un 97% de incremento respecto al año anterior.

A través de Telegram también te acercamos la última hora de la información haciendo clic aquí.

Recuerda que puedes suscribirte a nuestro Boletín de Noticias de forma totalmente gratuita haciendo clic aquí.