Noja presenta su turismo, gastronomía y recursos naturales

Noja en Fitur 2020

Noja muestra sus atractivos y recursos turísticos en la Feria Internacional de Turismo, Fitur, que se celebra en Madrid hasta el 26 de enero, dentro del stand de Cantabria.

Una delegación formada por concejales y técnicos del Ayuntamiento, encabezada por el alcalde, Miguel Ángel Ruiz Lavín, presentan estos días la oferta con la que cuenta el municipio, y que incluye desde las playas con banderas azules y numerosos sellos de calidad, la de Ris y Trengandín, hasta el ecoturismo y la gastronomía.

Durante estos días, en los que profesionales y público en general se dan cita en este encuentro de turismo por excelencia que cumple 40 años, la Villa expone sus recursos más conocidos, como el Molino de las Aves o las diferentes ferias gastronómicas que se celebran durante el año, pero también otros más recientes como la recuperación de la senda costera y las dunas colgantes de Punta de la Mesa.

Además de esto, Noja forma parte de la Red de Destinos Turísticos Inteligentes. Según Ruiz Lavín, formar parte de este grupo, y ser el "representante de Cantabria", junto a Santander, convierte a la Villa en "un modelo de sostenibilidad y de que puede existir otro tipo de turismo basado en el equilibrio entre conservación del medio ambiente, las nuevas tecnologías y el respeto a nuestro entorno".

La gastronomía es sin duda otro de los reclamos de Noja en Fitur. "Tenemos un potencial gastronómico reconocido no solo por nuestros vecinos, sino por los turistas que cada año nos visitan", ha asegurado el regidor, que ha subrayado su importancia para "desestacionalizar el turismo".

Prueba de ello es la excelencia, muy valorada por chefs y consumidores, de sus dos productos estrella, la nécora y la jibia.La primera, que aún hoy se sigue pescando de forma artesanal, vive su gran momento con el Festival de la Nécora a mediados de octubre, además de contar con una Cofradía que lleva por todo el mundo el valor de este manjar que se encuentra en las costas de Noja.

Una Cofradía que, presidida por Miguel Fernández, no para de crecer año tras año, y que cuenta con tres cofrades de honor que llevan este producto estrella por bandera y que han contribuido a situar a la nécora como un producto venerado y de calidad por toda España: Miguel Cobo, concursante de Top Chef; el periodista y escritor Fernando Jáuregui; y en este último año, el bailarín y coreógrafo cántabro Javier Castillo, 'Poty'.

Su otro producto característico, la jibia, también cuenta con unas jornadas en su nombre, Noja en su tinta, que unen tradición y vanguardia en la mesa, y fusionan durante unos días gastronomía y literatura, pues junto a los platos típicos de esos días se entrega un libro de recetas de los principales restaurantes de la Villa y de Cantabria, así como platos preparados por importantes chefs de la región, completándose la programación con actividades y showcookings que vecinos y visitantes pueden degustar.

"REFERENTE EN ECOTURISMO"

Además de sus playas y su gastronomía, Noja cuenta con la segunda mayor oferta hotelera de Cantabria, solo por detrás de Santander, y se ha convertido en "un referente en ecoturismo", según destaca el Ayuntamiento en nota de prensa.

A su presencia en diferentes ferias internacionales especializadas como FIO y Rutland se suma desde hace tres años la Feria Internacional Econoja, la única de estas características en el norte de España que convierte a Noja en el lugar de encuentro de aficionados a la ornitología, empresas internacionales, fotógrafos y turistas que buscan conocer diferentes entornos.

La última edición ha contado con participantes de una veintena de países de todo el mundo y más de 3.000 fotografías de naturaleza participantes en el concurso FotoNoja.

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