Un total de 46 establecimientos participan en la VII Ruta de los Pucheros de Cantabria

photo_camera CANTABRIA.-Un total de 46 establecimientos participan en la VII Ruta de los Pucheros de Cantabria

Un total de 46 establecimientos de toda la región, tres más que el año anterior, participan en la VII Ruta de los Pucheros de Cantabria que se celebrará del 15 de febrero al 3 de marzo.

En concreto, 26 locales ofrecerán cocido montañés, 22 guisote y cinco cocido lebaniego.

La iniciativa se ha presentado hoy en el Hotel Escuela Las Carolinas por el presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC), Ángel Cuevas, en un acto que ha contado con la presencia de empresarios y cocineros de bares y restaurantes de Santander, Santoña, San Vicente de la Barquera, Puente San Miguel, Isla o Espinama, entre otras localidades.

Cuevas ha explicado que se trata de una propuesta gastronómica que intenta "movilizar a los clientes por los establecimientos de Cantabria" donde podrán degustar pucheros "para todos los gustos" ya que este año, a los tradicionales cocido montañés y lebaniego, se unen platos como alubias rojas con escabechado de raya, alubias verdinas con callos de bacalao, pochas con maganos y algas o guiso de pescados con mariscos pejinos.

Se ofrecerán platos de cuchara tanto en barra como dentro de un menú, con el objetivo de "poner en valor las legumbres" y recuperar las recetas caseras de toda la vida con "alguna actualización".

Como novedad, la final, que se realizará el 7 de marzo a las 10.30 horas en las Carolinas, consistirá en una cata a ciegas por parte de un jurado especializado de los pucheros participantes.

Los premios que se reparten en este concurso son Mejor Cocido Montañés (primer, segundo y tercer premio); Mejor Cocido Lebaniego (primer, segundo y tercer premio) y Mejor Guisote (primer, segundo y tercer premio).