La UIMP y el CSIC organizan un curso sobre etiquetado nutricional del 28 de septiembre al 2 de octubre

Lineal de un supermercado

La Universidad internacional Menéndez Pelayo (UIMP) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han organizado un curso sobre etiquetado nutricional basado en la evidencia científica para desmentir bulos alimentarios.

Bajo el título 'Hacia un enfoque integral del etiquetado nutricional de alimentos', el curso se celebrará en las instalaciones de Madrid del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), entre los próximos días 28 de septiembre y 2 de octubre.

En nota de prensa, la UIMP ha señalado que en la actualidad circulan una "gran cantidad de bulos alimentarios que confunden al consumidor" y por ello, según el propio programa del curso, "es necesario que los estudiantes y profesionales de distintos ámbitos conozcan la situación actual del etiquetado nutricional".

El objetivo es exponer la situación normativa actual en relación con el etiquetado nutricional, así como abordar su relevancia en la salud y la seguridad alimentaria.

La formación hará especial hincapié en el etiquetado relacionado con efectos en salud, como el referido a alimentos que contribuyen a bajar el colesterol. Según la directora del curso y científica titular del ICTAN-CSIC, Jara Pérez Jiménez, existen situaciones "en las que, o bien la legislación ha dejado algunos 'huecos' al que se acogen algunas empresas, o bien el consumidor no acaba de entender lo que se le está diciendo sobre el producto".

"También tenemos ciertos etiquetados que el consumidor asocia con efectos en salud como el etiquetado de productos sin gluten (que es inocuo si no padeces de celiaquía) o el etiquetado de productos ecológicos que, desde el punto de vista nutricional, no son mejores que otros. Esto genera una moda que retroalimentan tanto anunciantes como consumidores y que se refuerza con el etiquetado", añade.

Precisamente el objetivo del curso es exponer la situación normativa actual en relación con el etiquetado nutricional, así como abordar su relevancia en la salud y la seguridad alimentaria, incluidos asuntos actualmente en proceso de debate, como los sistemas de etiquetado nutricional tipo semáforo alimentario o el etiquetado de transgénicos.

Para ello, se contará con prestigiosos ponentes de diferentes organismos públicos, así como expertos del sector privado. Entre ellos figuran José Miguel Mulet, licenciado en Química y doctor en Bioquímica y Biología Molecular por la Universidad de Valencia que ha publicado libros sobre alimentos transgénicos, o la farmaceútica Gema del Caño, muy conocida por su blog Farmagemma, en el que desmiente muchos bulos relacionados con seguridad alimentaria.

También participarán Marta del Valle, directora de la revista Buenavida de El País, que hablará sobre si el etiquetado nutricional sirve al periodismo sobre tema de salud".

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