Turismo y Hostelería se comprometen a trabajar de forma conjunta desde la "lealtad" y el "rigor"

El consejero de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio, Javier López Marcano, recibe al presidente de la Asociación de Hostelería, Ángel Cuevas.

La Consejería de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio y la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria se han comprometido a trabajar desde la "lealtad" y el "rigor" en la búsqueda de soluciones que ayuden a salvar al sector y la implantación de medidas para compensar las pérdidas ocasionadas por el cierre y las limitaciones de actividad causados por la pandemia del coronavirus.

Así lo ha anunciado el consejero, Javier López Marcano, tras la reunión que ha mantenido este jueves con el presidente de la AEHC, Ángel Cuevas, en la que también han participado el consejero delegado de CANTUR, Fernando de la Pinta, y la directora de la asociación, Bárbara Gutiérrez.

"Las relaciones van a ser cordiales porque nuestros objetivos son comunes y el talante por parte de la Consejería es el de no competir y sí compartir", ha afirmado Marcano, quien ha subrayado que ya se está trabajando en esa dirección después de que la Consejería haya reforzado con 40 personas más el personal de la Sociedad para el Desarrollo Regional de Cantabria (SODERCAN) para "agilizar" la resolución y el pago de las ayudas directas destinadas a la hostelería y el turismo.

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"El personal de SODERCAN y de la Consejería está haciendo un esfuerzo importante para sacar adelante los expedientes que llegan por millares", ha destacado el consejero, que ha anunciado que la tramitación del 'I Cheque de Urgencia' está "a punto de completarse".

Asimismo, ha asegurado que los 5,2 millones de euros procedentes de los fondos europeos REACT-EU que Cantabria destinará a la hostelería y el turismo y la decisión del Ejecutivo autonómico --aprobada hoy en Consejo de Gobierno-- de incorporar al depósito de SODERCAN el dinero excedente de las partidas de subvenciones ordinarias no agotadas para ser utilizado en nuevas convocatorias "va a permitir acometer nuevos proyectos y otorgar más ayudas al sector".

En este sentido, Marcano ha señalado que su equipo y los responsables de la Consejería están "concienciados" de que deben "entregarse con mucho esfuerzo y generosidad a los sectores a los que representan" y ha explicado que la "preocupación" es continua y siguen trabajando en "buscar la fórmula más rápida y ágil" para ayudar al sector.

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Por su parte, Cuevas ha calificado la reunión como "tranquila y eficaz", a falta de "rematar puntos" sobre la colaboración conjunta, que también incluye la organización de cursos de formación, la renovación del convenio de colaboración con el que la Consejería financia las actividades de la asociación y el calendario de acciones a llevar a cabo en 2021.

Cuevas ha reconocido que en los últimos días se "han agilizado" los pagos de los cheques de urgencia del Gobierno regional y se ha mostrado "esperanzado" de que los 30 millones de euros solicitados por los hosteleros en ayudas "puedan alcanzarse si se aportan nuevas cantidades".