El sector pesquero asegura el abastecimiento con más del 50% de la flota activa y se dispara el reparto a domicilio

Barco faenando

El comité de crisis del sector pesquero español, impulsado desde la Confederación Española de Pesca (Cepesca) para la crisis del coronavirus, ha asegurado el abastecimiento de pescado a la población con más del 50% del sector pesquero español faenando y casi el 100% de la distribución activa.

En concreto, el sector informa que en torno a la mitad de los barcos y tripulaciones, así como prácticamente la totalidad del sector de la distribución siguen en activo y señala que las bajas por coronavirus son "prácticamente inapreciables" tanto en las flotas de altura como de bajura.

En el caladero nacional, las organizaciones pesqueras siguen demandando mascarillas y equipos de protección individual para garantizar la seguridad frente al virus en los barcos y en las lonjas.

En cuanto a la pesca de altura, para solventar los problemas que se generan para realizar los relevos de las tripulaciones en terceros países a causa del confinamiento y del estado de alarma decretado por sus gobiernos, Europêche ha enviado a la Comisión Europea una lista de puertos internacionales en los que suelen descargar los buques pesqueros de la UE y le ha solicitado que haga las gestiones oportunas para facilitar dichos relevos.

El comité ha señalado que se percibe en los últimos días un retorno al mar de algunos barcos que estaban parados al percibir mayor tranquilidad respecto a los riesgos de contagio y por la constatación de que los precios en primera venta se están estabilizando.

El sector informa que cuatro cerqueros de Barbate (Cádiz) han salido a pescar a aguas de Marruecos por primera vez en este año, realizando buenas capturas y vendiéndose a buen precio. Y en el Cantábrico, según informan desde la FNCP, salvo los mariscadores, la mayoría de las flotas se mantienen activas.

Respecto a la pesca de altura, de la flota de Gran Sol, el 95% sigue pescando, fundamentalmente merluza, gallo y rape, vendiéndose las mismas en lonjas españolas. Con relación a las flotas congeladoras nacionales que pescan fuera de las aguas de la UE, la gran mayoría sigue faenando salvo los cañeros vascos de Senegal que se han visto obligados a parar al tener sus tripulaciones senegalesas prohibidos los desplazamientos dentro de su país.

Respecto a la distribución, los grandes Mercas provinciales permanecen abiertos y activos, al igual que las principales lonjas del país, si bien es cierto que las afectadas por las flotas que han parado en Mediterráneo y Cantábrico NE sí han cerrado. Aun así, la distribución de pescado a tiendas minoristas y mercados se mantiene prácticamente de la manera habitual.

De esta forma, la operatividad de pescadores, lonjas y mercas, mayoristas, transportistas y minoristas, confirma que no hay problema de abastecimiento de pescado ni, salvo de algunas especies muy concretas y puntuales, se prevé que lo haya, a lo que contribuyen, junto a la pesca en fresco, las existencias de mercancía congelada.

LOS PRECIOS EN PRIMERA VENTA, CON ALTIBAJOS, SE VAN RECUPERANDO

Respecto a las ventas, tanto en las lonjas, como en los mercas y las pescaderías se impone la venta por teléfono y 'online', lo que ha disparado el reparto a domicilio, mientras se recupera algo la venta directa.

Por término medio, las ventas físicas en tienda representan el 25% frente al 75% de las ventas a domicilio. El comercio especializado ha realizado un "gran esfuerzo" para potenciar la venta 'online', por teléfono y 'WhatsApp' y distribuirlo a domicilio para facilitar el consumo de productos pesqueros frescos.

El comité de crisis ha constatado que se van recuperando los precios en primera venta después de que tras el cierre del canal Horeca y la desaparición del turismo, los precios de los mariscos y pescados que van principalmente a restaurantes, como el besugo, se hundieron, cayendo más del 70%.

Estos precios siguen sin recuperarse al continuar la demanda muy baja, pero los pescados más habituales de consumo doméstico capturados por la flota de bajura, que bajaron mucho, en torno al 50% de media, se van recuperando un poco y se están manteniendo relativamente estables por la reducción de la oferta.

Por lo que se refiere a los precios en primera venta de las especies capturadas por la flota de Gran Sol, como la merluza, el gallo o el rape, se ha podido constatar gran inestabilidad en la demanda. Por término medio puede decirse que el precio de estas especies, que cayó a casi la mitad entre el 16 y el 23 de marzo, se ha ido recuperando. Los precios del pescado congelado siguen, en general, estables. No obstante, los precios del marisco congelado siguen hundidos, al igual que los del pez espada (-20%) y tintorera (-38%).

Respecto al punto de venta final, también en las pescaderías tradicionales de las distintas comunidades autónomas se adaptan los precios en función a los de origen y los mercados mayoristas.

En las grandes superficies se constata una reducción de la venta de los productos altamente perecederos, como el pescado, pero en el canal tradicional el pescado fresco mantiene sus niveles de venta al consumidor final.

La merluza fresca se confirma como el pescado más demandado de la cuarentena y lidera las ventas seguida por rape, gallo, lubina, caballa, pescadilla, dorada y salmón.

FACILITAR EPIS A LOS TRABAJADORES

Por otro lado, la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (Fedepesca), y la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (FNCP) se han unido al comité de crisis para hacer un seguimiento e informar de la situación de la actividad pesquera de las flotas españolas, las lonjas y los mercados.

El comité reitera que velará por la seguridad de los trabajadores del sector pesquero que han manifestado su voluntad de seguir faenando, así como de la de los distribuidores y demás profesionales de la comercialización que siguen operativos.

De esta forma, al tratarse de un sector esencial, el comité considera que la administración pública debería garantizar la distribución de Epis para todos los operadores del sector.

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