La pesca y su industria manufacturera suponen el 27% de la facturación de la economía azul cántabra

Arrastreros

La pesca y su industria manufacturera suponen el 27% de la facturación de la economía azul cántabra, según el informe elaborado por el Clúster Marítimo de Cantabria-MarCA en 2019.

"Cantabria, por su tradición, es una región que siempre ha estado ligada a la pesca y es una referencia por la calidad de sus productos", ha afirmado el presidente del Clúster MarCA, Juan Luis Sánchez, quien ha instado a "ser consecuentes con su importancia en la región".

Sánchez se ha pronunciado así durante la presentación del seminario virtual 'La pesca en España: alimentando al mundo de forma sostenible', organizado por el Clúster y en el que se ha destacado la importancia del sector pesquero como proveedor de alimento a nivel mundial y como generador de empleo en España y, especialmente, en la comunidad cántabra.

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La directora general de Pesca del Gobierno de Cantabria, Marta López, también ha destacado la importancia del sector pesquero en la comunidad, subrayando que "lo está haciendo muy bien no sólo en materia de trabajo sino también con la seguridad y el compromiso".

El seminario ha contado con la ponencia del secretario general de la Confederación Española de Pesca (Cepesca), Javier Garat Pérez, quien ha ofrecido una visión general y actualizada de la situación del sector en España, que "sigue siendo desconocido para muchos ciudadanos", cuando la pesca, junto con la industria de la conserva, juega un papel muy importante en la economía nacional.

La flota pesquera española cuenta con 8.839 buques y más de 29.900 trabajadores directos, y la exportación de productos marinos en 2020 sumó un valor de 3.815 millones de euros. "Podemos estar muy orgullosos de la cadena de pescadores españoles, que yo diría que es de las mejores del mundo", ha afirmado Garat.

También ha destacado la importancia de Cantabria como región pesquera, la cual cuenta con 135 buques que pescan alrededor de 25.600 toneladas anualmente. "La pesca genera mucho empleo y riqueza en la comunidad", ha dicho, al tiempo que ha alabado los productos regionales por su gran calidad.

Además de contar con una fuerte actividad pesquera, España sigue siendo uno de los países que más pescado consume a nivel mundial.

"El consumo de estos productos es parte de la cultura y la gastronomía de España", ha explicado Garat, quien ha afirmado que la demanda general de pescado en el mundo también está en aumento, principalmente en países emergentes. Y ha destacado su consumo durante el periodo de confinamiento por el COVID-19.

Además de defender los intereses económicos y profesionales del sector pesquero español, uno de los objetivos esenciales de Cepesca es promover el desarrollo de una pesca responsable y Garat ha hecho hincapié en el importante papel que ejerce este sector en la transformación ecológica marítima.

"La actividad pesquera lleva años apostando por la sostenibilidad social, medioambiental y económica", ha afirmado el secretario general de Cepesca, que ha apostado por crear un equilibrio entre la conservación de la biodiversidad, el uso sostenible de los recursos naturales y la seguridad alimentaria".

También ha afirmado que los pescadores están cada vez más comprometidos con la gestión efectiva y sostenible de los recursos pesqueros.

"La pesca no es parte del problema, sino que es la solución", ha declarado Garat, insistiendo en este sentido en que la Unión Europea debe ofrecer mayores garantías a la actividad pesquera e impulsar las nuevas tecnologías en el sector.