La I Ruta de Bocadillos de Autor de Cantabria se celebra del 10 al 20 de diciembre

La Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria ha organizado la I Ruta de Bocadillos de Autor de Cantabria, una iniciativa con la que se pretende retomar los concursos para descubrir dónde se elabora el bocadillo más rico de la región.

Se celebrará durante diez días, del 10 al 20 de diciembre, en once establecimientos de la comunidad autónoma. La iniciativa ha sido presentada este jueves por la directora general de la Asociación, Bárbara Gutierrez, junto con la Directora General de Turismo del Gobierno, Marta Barca.

Gutiérrez ha destacado que se trata de "una iniciativa por la que se apuesta y sirve de excusa perfecta para salir de casa y disfrutar de una costumbre tan buena de nuestro país como son los bocadillos".

A su vez, Barca ha asegurado que "es una estupenda elección que dinamiza y da continuidad al sector", y ha resaltado la "buena popularidad y acogida" que tienen este tipo de concursos.

En su opinión, es necesaria una "mayor promoción" y plantear "nuevas iniciativas" después de "duros meses" por la pandemia del coronavirus, para "motivar a los clientes a salir de sus casas e ir a los establecimientos finalistas".

REQUISITOS Y CONCURSO

El precio del bocata dependerá de los ingredientes que lo complementen, del tiempo de elaboración y del comercio, teniendo así una variedad de costes. Además, el tamaño del bocadillo será libre, optando por diferentes volúmenes.

Respecto a los de autor en sí, hay distintas alternativas, muchas novedades -en comparación con los bocadillos tradicionales y convencionales-, tanto de ingredientes, como de presentación.

Todos los locales inscritos en la I Ruta de Bocadillos de Autor de Cantabria y que así lo soliciten tendrán la posibilidad de participar en un concurso en directo que se celebrará en la Asociación de Hostelería (20 de diciembre).

Cada establecimiento participante realizará en directo el bocadillo presentado ante un jurado que lo valorará, con una puntuación de 1 a 5 puntos.

Los resultados se darán a conocer ese mismo día y los ganadores (1º, 2º y 3º) recibirán un diploma al mejor Bocadillo de Autor de Cantabria y difusión en distintos medios de comunicación.