IU pide que se autoricen desplazamientos a huertos urbanos o rurales para siembra y recogida de productos

Leticia Martínez, coordinadora IU Cantabria

Izquierda Unida de Cantabria ha registrado en la Delegación del Gobierno un escrito para que se autoricen "de forma clara y sin ambigüedades" los desplazamientos a los huertos urbanos o rurales para que las familias puedan realizar la siembra o recogida de productos de autoconsumo.

En el escrito, registrado por la coordinadora autonómica de IU, Leticia Martínez, la formación alega que el artículo 7.1 del Real Decreto 463/2020 de 14 de marzo por el que se declara el estado de alarma por el coronavirus autoriza la circulación de personas por las vías de uso público para la adquisición de alimentos.

"Sin embargo, el cultivo tradicional de huertos, pese a ser una actividad importante, en algunos casos vital, para las personas del medio rural, no se menciona en el citado decreto explícitamente, ni se prohíbe ni se autoriza, dejándolo al libre arbitrio de las comunidades autónomas", indica Martínez, en un comunicado en el que alude a La Rioja o la Comunidad Valenciana, donde sí se pueden atender los huertos familiares.

En el escrito, IU remarca que es "un sinsentido" además de una "paradoja" en lo relativo a evitar el contagio por Covid-19, pues quienes podrían ir "solos a su huerto" se ven "obligados a hacer cola o coincidir en supermercados con muchas más personas, para obtener los vegetales que pueden recolectar en su huerto", aumentando así el riesgo de infección de la nueva enfermedad.

Además, Martínez considera que la "confusión" generada en los pueblos y ciudades de Cantabria al no especificarse en "ninguna norma" si se puede o no acudir a los huertos familiares ha conllevado "gran inseguridad para las familias trabajadoras", además de la "posibilidad de expedientes sancionadores a personas que traten de acudir a sus huertos como de costumbre, para evitar la pérdida de lo plantado o para iniciar la siembra que corresponde en esta época del año".

"No es de recibo que se pueda sancionar a quienes peor lo están pasando por el único delito de intentar procurarse alimento para sí y su familia", defiende la líder regional de IU.

Por ello, solicitan a la Delegación del Gobierno que se permita desarrollar esta actividad de cultivo de huertos familiares en Cantabria, tal y como se está haciendo en otros territorios, y emita la correspondiente instrucción para autorizar los desplazamientos a los huertos urbanos o rurales que sean de autoabastecimiento, para la siembra y recolección de productos.

Asimismo, desde Izquierda Unida solicitan que se archiven todos los expedientes sancionadores incoados en la Comunidad Autónoma a las personas que trataban de acudir a sus huertos familiares de autoconsumo.

Y es que considera "evidente" que el citado Real Decreto, de aplicación en toda España, "no ha podido diferenciar entre los modos de vida y necesidades de las personas que habitan en las urbes y las que lo hacen en el medio rural".

Y este último ámbito "se ve constantemente perjudicado por carencias en servicios públicos, dificultades para acceder a los mismos y carecer de las posibilidades de empleo que existen en las zonas industrializadas".

Para finalizar, Martínez destaca que Cantabria es una región "eminentemente rural", con una población dispersa y repartida en 102 municipios, de los que mas de la mitad -56- están catalogados como zona en riesgo de despoblamiento, en los que tradicionalmente se ha practicado y se practica la economía de autoabastecimiento, de forma no profesional.

Subrayan también los beneficios del cultivo de estos huertos, de los que hay "miles" por toda Cantabria, que conforman paisajes que "idílicamente" sirven de reclamo al turismo y cuyos productos son la base de la gastronomía regional, además de la base sobre la que se asientan "costumbres, folklore, tradiciones y sabiduría popular que no debe perderse".

"Estos beneficios tienen una vertiente humana, pues no solo contribuyen a la economía de subsistencia de miles de familias sino que contribuyen a que éstas tengan una alimentación sana, con productos naturales, cuyo transporte y producción contaminan mucho menos que los derivados de la agricultura industrial; y otra vertiente ambiental, pues contribuyen a la conservación de la biodiversidad, el uso razonable del agua y el consiguiente mantenimiento de la capa freática del suelo, la conservación del mismo y la limpieza necesaria que evita los incendios", concluye.

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