La AEHC participa en la identificación y acreditación de bares y restaurantes "seguros"

Restaurante Cenador de Amós, en Villaverde de Pontones. Cantabria
photo_camera Restaurante Cenador de Amós, en Villaverde de Pontones. Cantabria

La Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC) colabora con la agrupación nacional en el sistema integral lanzado para la preparación de bares y restaurantes por la pandemia del coronavirus y su acreditación como establecimientos "seguros" ante el Covid.

La iniciativa se dirige a todos los establecimientos del país para identificar aquellos que aplican medidas específicas para prevenir el contagio por el nuevo virus y ofrecerles un servicio completo de formación y asesoramiento en materias de seguridad y reactivación de sus negocios.

Así, el 'Sistema Integral para la preparación de bares y restaurantes' dota a los hosteleros de un pack de servicios y productos que les permiten cumplir y hacer un seguimiento de los requisitos necesarios para un establecimiento seguro, informa la AEHC.

Para la obtención de esta acreditación será necesario, entre otras cosas, completar una formación específica respecto a las medidas para prevenir el contagio por Covid-19 recogidas en el manual elaborado por el comité técnico, en coordinación con el ICTE (Instituto para la Calidad Turística Española), cuya guía se publicó el pasado domingo 10 de mayo.

Además, los establecimientos que lo soliciten, deberán firmar una declaración responsable de compromiso con el cumplimiento de los requisitos de limpieza, salud e higiene necesarios para una 'hostelería segura' que permita aportar "confianza a trabajadores y clientes desde que entran en el local hasta que salen del mismo".

Esta iniciativa, además de ofrecer la acreditación de 'Hostelería, Bar o Restaurante Seguro', incluye un pack integral de servicios y productos que facilitan el cumplimiento de los requisitos en las sucesivas fases de desescalada, la actualización constante de la normativa y asesoramiento sobre diferentes aspectos que permitirán impulsar la reactivación del negocio, con una validez de doce meses.

Así, este sistema recoge, entre otros servicios, un curso de formación para responsables de la empresa y trabajadores; un manual de medidas para empresa y empleados; un distintivo de 'Hostelería Segura' que acredita que cada uno de los locales de cada empresa está adaptado a la legislación que permite su apertura durante la crisis del Covid-19; un listado de comprobaciones sobre la empresa y el trabajador; cartelería y señalizaciones para las zonas de trabajo, de clientes y zonas comunes; acceso a la plataforma y actualización de normativa referente a la Covid-19 y acceso a plataformas de comercialización y ofertas para el establecimiento.

Por su parte, el distintivo contará con tres variantes diferentes, 'Hostelería segura', 'Restaurante seguro' y 'Bar seguro', que a su vez podrán hacer propios los distintos territorios a través de su traducción y la incorporación de la imagen de la asociación de hostelería correspondiente.

La solicitud y trámites para acceder a este 'Sistema Integral para la preparación de bares y restaurantes' ha de gestionarse a través de la asociación y será gratis para los asociados con hasta 5 trabajadores y teniendo si no un coste de 295 euros más IVA.

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