Blanco apuesta por fomentar la formación del sector apícola por su papel estratégico en el medio rural

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha apostado este miércoles por fomentar la formación técnica del sector apícola por su "papel estratégico" en el medio rural, tanto desde el punto de vista agroganadero y alimentario como los servicios ecosistémicos que presta al entorno natural y a la sociedad.

Asimismo, ha puesto en valor los beneficios de la miel y demás productos asociados, así como el papel que juegan las abejas dentro del sector agroalimentario.

Blanco ha realizado estas afirmaciones durante la inauguración de un curso formativo sobre apicultura, organizado por el Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA) en sus instalaciones de Muriedas (Camargo), con la participación de más de 70 personas.

El objetivo es explicar los aspectos técnicos, normativos y prácticos orientados tanto al sector profesional como al resto de apicultores, así como analizar las amenazas que afectan a las explotaciones apícolas y a sus profesionales, como plaguicidas, parásitos, cambio climático, sistemas de manejo, sobreexplotación y la invasión de especies exóticas como la avispa asiática.

El consejero ha destacado el papel que desempeña en el sector primario en el desarrollo socioeconómico del medio rural de Cantabria, al contar con 1.230 asentamientos apícolas con 20.559 colmenas, de los que 386 son profesionales cántabros con 11.211 colmenas, además de los 75 asentamientos de otras comunidades que hay en Cantabria en régimen de trashumancia con 4.553 colmenas.

De igual modo, ha puesto en valor la calidad de la miel que se elabora en Cantabria, que cuenta con la denominación de origen protegida 'Miel de Liébana', las mieles de producción ecológica y otras que cuentan con el sello 'CC Calidad Controlada'.

También ha subrayado la cantidad de kilogramos que los 19 apicultores inscritos en la región en estos sistemas de calidad son capaces de producir. En concreto, alrededor de 33.000 kilogramos de miel en la campaña 2020, extraída de las aproximadamente 2.400 colmenas registradas.

Blanco ha reafirmado el apoyo de su departamento con la producción de miel de calidad a través del control de las producciones, su promoción y el fomento de las instalaciones envasadoras, tanto privadas como públicas, con ayudas a las instalaciones o colaboraciones, como la que mantiene la Consejería con el Ayuntamiento de Campoo de Suso en la Casa de la Miel.

Blanco ha recordado que se trata de un sector en el que el Ejecutivo autonómico ha invertido el año pasado más de 168.000 euros en ayudas para la producción y comercialización de la miel y prima de polinización, repartidas entre los 567 titulares de explotaciones apícolas, de las cuales 30 (más de 150 colmenas) son profesionales.

El consejero ha asegurado que este apoyo se verá reforzado en el próximo periodo de programación de la Política Agraria Común (PAC) con un incremento de los recursos de las ayudas directas, así como una nueva intervención regional para incluir en los futuros Programas de Desarrollo Rural de Cantabria sobre la apicultura para la biodiversidad.

También ha valorado de manera "muy positiva" la estrategia que desarrolla el Gobierno regional a la hora de limitar la expansión de la avispa asiática en la región, impedir su asentamiento en nuevas zonas y reducir su abundancia en los lugares en los que está presente.

"La reducción de manera sustancial de nidos de avispa asiática en los dos últimos años invita al optimismo, pero creo que debemos mantener esa intensidad en el trabajo de coordinación con todos los ayuntamientos de la región para que la avispa asiática deje de incordiarnos", ha señalado.

Finalmente, ha agradecido el "gran trabajo" que realiza el CIFA a la hora de impulsar, a través de su Plan de Formación Agraria, la capacitación técnica de los diversos sectores de la producción agrícola y ganadera de la región.