Cantabria apoya a la Cofradía del Tomate y Pimiento de Ampuero para organizar una feria en 2021

11:00 Horas  Sala De Reuniones De La Consejería (Tercera Planta)El Consejero De Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación Y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, Se Reúne Con Representantes De La Cofradía Del Pimiento Y El Tomate. 18 Agosto 2020

La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria apoyará a la Cofradía del Tomate y el Pimiento de Ampuero en su intención de organizar, el año que viene, la primera edición de una feria agroalimentaria para difundir la excelencia de estos dos productos de huerta con un "enorme reconocimiento" tanto en el municipio como en el resto de la región.

Así lo han acordado durante el encuentro que Blanco ha mantenido con el presidente de la Cofradía, Aurelio Juárez, y en la que también ha estado presente el director de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), Fernando Mier.

Tanto Blanco como Juárez han destacado la importancia de poner en marcha una iniciativa de este tipo para poner en valor la "extraordinaria calidad" de los tomates y pimientos que se producen en Ampuero, si bien han coincidido en mostrarse "cautelosos" porque, tal y como ha recalcado Juárez, "todo dependerá de cómo evolucione la situación sanitaria del país" por la pandemia del coronavirus.

En cualquier caso, la Cofradía, --una vez que se ha informado de los pasos que se deben seguir para poner en marcha la feria y recibir el apoyo de la Consejería--, va a estudiar la viabilidad de un proyecto que, en palabras de su presidente, sería "un auténtico trampolín" de promoción y difusión.

Juárez ha recordado que tanto el tomate como el pimiento son dos productos "muy cotizados" en Ampuero debido a una "calidad", según ha dicho, basada en su "frescura y ternura" y una producción sustentada en "huertas familiares con gran dedicación".

Por su parte, el consejero ha mostrado su satisfacción por el interés de la Cofradía de querer sumarse a la red de ferias agroalimentarias que existen en la región y que, tal y como ha recordado, sirven para fomentar la "extraordinaria calidad de los productos de Cantabria y dinamizar el desarrollo económico de las zonas rurales".

"Es ilusionante ver cómo cada vez hay más iniciativas que quieren potenciar la excelencia de los productos de Cantabria y de una actividad agroalimentaria que contribuye a incrementar el valor añadido del sector primario", ha indicado Blanco.

También ha destacado la importancia de ayudar a los pequeños productores cántabros con iniciativas y proyectos que ponen en valor su gran esfuerzo y dedicación y hacen que el sector agroalimentario sea considerado como una actividad estratégica para la industria de la región.

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