El Gobierno destinó en 2016 más de 360.000 euros para prestar el catering social a 521 personas

La vicepresidenta se ha reunido con los 24 ayuntamientos que colaboran en la prestación de este servicio.

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Un total de 24 ayuntamientos, repartidos entre 15 ayuntamientos y tres mancomunidades de municipios de la región, se han adherido al servicio de catering social del Gobierno de Cantabria, que en 2016 atendió a 521 personas dependientes y en riesgo de exclusión social, con un total de 132.693 menús servidos, lo que ha supuesto una inversión por parte de la Fundación Cántabra para la Salud y el Bienestar Social de 364.521 euros. La vicepresidenta de Cantabria, Eva Díaz Tezanos, se ha reunido este martes con los alcaldes de los municipios que han renovado el convenio de colaboración con el Ejecutivo regional, en este ejercicio 2017, y ha hecho balance de la prestación de este servicio. Los datos de 2016 demuestran, según Díaz Tezanos, que de manera conjunta ayuntamientos, mancomunidades y Gobierno de Cantabria prestan un servicio que está "garantizando las necesidades básicas alimentarias de muchos ciudadanos que están en una situación de dependencia o exclusión social". Entre los objetivos de este servicio se encuentran la promoción de una mayor autonomía de las personas, "ayudando a cumplir un deseo de muchos de ellos, que es permanecer el mayor tiempo posible en su hogar", así como prevenir situaciones de malnutrición. Según la vicepresidenta, la atención a estas personas es uno de los "retos más importantes en materia social" con el objetivo último de "mejorar la calidad de vida de las personas". Por este motivo ha animado a que cada vez sean más los ayuntamientos que se sumen a este servicio y ha solicitado la contribución de los ayuntamientos para difundir su existencia y la actividad que presta. El Ejecutivo regional ya presta este servicio en 14 ayuntamientos y tres mancomunidades, a través de la Fundación Cántabra para la Salud y el Bienestar Social. Los ayuntamientos de Cabezón de la Sal, Camargo, Campoo de Yuso, Campoo de Enmedio, Castro Urdiales, Colindres, Corrales de Buelna, Piélagos, Reinosa, Santander, Santoña, Suances, Torrelavega, y tres mancomunidades Costa Occidental, Polanco-Miengo y Altamira Los Valles componen la red de servicio de catering social en la región. El último que se ha sumado ha sido Bezana, en el mes de diciembre del pasado año, según ha informado el Gobierno regional en nota de prensa. En el acto, además de regidores municipales, han estado presentes la directora del ICASS, Feli Lois, y la gerente de la Fundación Cántabra para la Salud y Bienestar Social, María Ángeles Roba. El servicio, que está financiado al 50 por ciento por el Gobierno de Cantabria y los ayuntamientos tras la modificación introducida en la pasada legislatura por el PP, que "externalizó" el servicio e incrementó de un 35% a un 50% la aportación municipal. La vicepresidenta ha dicho que ese incremento provocó que algunos ayuntamientos repercutieran en el usuario parte o todo el coste del servicio, de 6,27 euros de media por menú. Estos menús se reparten tres veces a la semana en los domicilios y son compatibles con otros servicios que se prestan a nivel social como puede ser la ayuda a domicilio o la teleasistencia.